Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

             УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ

Сайт

для воспитателей

Типы детей

       Популярные дети – это ловкие, умелые, смышленые, опрятные.

  К непопулярным зачисляют неопрятных, тихих, плаксивых, вредных, агрессивных, слабых и плохо владеющих игровыми действиями и речью. У сверстников вызывают раздражение те дети, с которыми трудно договориться, кто нарушает правила, не умеет играть, медлительные, неумелые.

       Уже в дошкольном возрасте можно выделить популярных и непопулярных детей.

       Дети с агрессивным поведением

     Практически все  дети  ссорятся,  дерутся,  обзываются. Однако, у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения, не только сохраняется, но становится устойчивой чертой характера.

         Агрессивность – целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.

         Выделяют физическую и вербальную агрессию
      Физическая агрессия. Направлена на нанесение какого-либо материального ущерба другому через непосредственные физические действия (уничтожение или порча чужих вещей, причинение физической боли).

       Вербальная агрессия. Направлена на обвинение или угрозы сверстнику.

    Важно понимать, что большинство проявлений агрессивного поведения наблюдается в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессивные действия используются как средство или инструмент для достижения определенной цели. При достижении цели, агрессивные действия прекращаются. Важно обращать внимание на детей, у которых наблюдаются агрессивные действия, не имеющие какой либо цели и направленные исключительно на причинение вреда другому.

     Причины популярности детей дошкольников

(Т.А. Маркова, Т.А. Репина, Е.О. Смирнова):

  • отношение ребенка к сверстнику: чувствительность и наличие интереса к сверстнику, наличие просоциальных действий (действия, приносящие пользу другому), сопереживания другому ребенку;
  • игровые, познавательные, коммуникативные способности ребенка;
  • нравственные качества.

 

     Детей,  которых  отвергают  сверстники  в  детском  саду, скорее  всего,  будут  отвергать и их одноклассники в начальной школе. В подростковом и юношеском возрасте у таких детей могут возникать проблемы с социальной адаптацией

        не имеет возможности укрепить и поддерживать свои отношения с ровесниками;

  • личностные особенности, например, заниженная или завышенная самооценка, также могут быть причиной непопулярности ребенка, непринятия его детской группой.

Рассмотрим основные типы детей, имеющих трудности в общении со взрослыми и сверстниками (Е.О. Смирнова):

         

          Импульсивные дети

       Для них характерны повышенная активность, суетливость, неорганизованность, они чрезвычайно подвижны и эмоциональны. Охотно принимают любые предложения, с интересом включаются в любую игру, но очень быстро теряют интерес и остывают. Таким детям трудно соблюдать правила игры, сидеть на занятиях, долгое время заниматься одним делом. Им трудно слушать взрослого – они не могут дослушать объяснение до конца, постоянно отвлекаются.

       Дети с неадекватной самооценкой

 

Дети с завышенной самооценкой

        Это дети – очень подвижные, несдержанные, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, часто не доводят начатое дело до конца. Такой ребенок считает себя лучше всех, стремится везде быть первым и болезненно переживает, если ему это не удается. В поведении это может выражаться в эгоцентризме, высокомерном отношении к другим людям. Эти дети склонны к демонстративности и доминированию, стараются выделиться на фоне других ребят, обратить на себя внимание.

        Если они не могут обеспечить себе полное внимание взрослого успехами в деятельности, то делают это, нарушая правила поведения.

       Они стремятся к лидерству, но в группе сверстников могут быть не приняты, так как направлены, главным образом, «на себя» и не склонны к сотрудничеству. К похвале воспитателя дети с неадекватно завышенной самооценкой относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Ее отсутствие может вызвать у них недоумение, тревогу, обиду, иногда раздражение и слезы. На порицание они реагируют по-

       Пассивные дети

       Такие дети чрезвычайно спокойны и усидчивы. Они ничем не выделяются, не нарушают дисциплины и никому не мешают. Они спокойно и покорно выполняют поручения взрослого, соблюдают правила поведения в быту и на занятиях. Как правило, у пассивных детей сниженный эмоциональный тонус, они редко и тихо смеются, ничему не удивляются, не проявляют интереса к играм и занятиям, хотя и участвуют в них наравне с другими. Они редко и тихо говорят, от них трудно добиться развернутого ответа, а тем более самостоятельного высказывания. Их внимание обычно сосредоточено на взрослом, от которого они постоянно ждут указаний и инструкций.

Дети с заниженной самооценкой

       Такие дети нерешительны, малообщительны, недоверчивы, молчаливы, скованны в движениях. Они очень чувствительны, готовы расплакаться в любой момент, не стремятся к сотрудничеству и не способны постоять за себя. Эти дети тревожны, неуверенны в себе, трудно включаются в деятельность.

       Они заранее отказываются от решения задач, которые кажутся им сложными, но при эмоциональной поддержке взрослого легко справляются с ними. Ребенок с заниженной самооценкой кажется медлительным. Он долго не приступает к выполнению задания, опасаясь, что не понял, что надо делать и выполнит все неправильно; старается угадать, доволен ли им взрослый. Детям с заниженной самооценкой

  • непривлекательный внешний вид;
  • обладание заманчивыми игрушками, предметами;
  • отношение воспитателя к ребенку ( детей, они неосознанно могут перенимать его негативное отношение к воспитаннику);
  • ребенок может не отвергаться сверстниками, но сам не желать общения с ними (в случае неразвитой потребности в общении, при эмоциональных и поведенческих нарушениях, из-за частых заболеваний и длительного пребывания вне коллектива) ребенок
Причины непопулярности детей дошкольников

       Стремление к самостоятельным действиям («я так хочу») оказывается более значимым и сильным мотивом, чем любые правила. При этом такие дети могут прекрасно знать правила поведения, однако эти правила еще не выступают для них как значимый мотив их собственных действий.

       Интеллектуальный уровень и творческая активность таких детей могут быть достаточно высокими, однако в ситуации занятий они часто отвлекаются сами и мешают остальным.

       Основной  проблемой  этих  детей  является  неразвитость

произвольности, неспособность сдержать свои непосредственные, ситуативные желания.

       Несмотря на покорность и «послушность» таких детей, их подчинение любым правилам, общаться с ними трудно: они никогда не возражают, не высказывают своей точки зрения, не проявляют себя. Хотя эти дети и не приносят особых хлопот воспитателю, они должны вызывать серьезную тревогу. Их пассивное, незаметное поведение может свидетельствовать о неразвитости мотивационной сферы, об отсутствии собственных интересов и творческой активности.

разному.

      Одни дети игнорируют критические замечания в свой адрес, другие отвечают на них повышенной эмоциональностью (криком, слезами, обидой на воспитателя). Некоторых детей одинаково привлекают и похвала и порицание, главное для них – быть в центре внимания взрослого.

свойственно стремление избегать неудач, поэтому они малоинициативные, выбирают заведомо простые задачи.

       Неуспех в деятельности чаще всего приводит к отказу от нее.

     Эти дети, как правило, имеют низкий социальный статус в группе сверстников, попадают в категорию отверженных, с ними никто не хочет дружить.

Такое поведение может свидетельствовать о склонности ребенка к враждебности и жестокости.

       Главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к другим людям, прежде всего к сверстникам.

       Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить.

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.