УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ
Сайт
для воспитателей
Конфликт (лат. conflictus) — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями.
В дошкольном возрасте мир ребенка уже, как правило, неразрывно связан с другими детьми.
Очевидно, что общение ребенка со сверстниками – это особая сфера его жизнедеятельности, которая существенно отличается от общения со взрослыми. Дети менее внимательны и доброжелательны, они обычно не слишком стремятся помочь друг другу, поддержать и понять сверстника. Они могут отнять игрушку, обидеть, не обращая внимания на слезы. И все же, общение с другими детьми приносит дошкольнику ни с чем несравнимое удовольствие, дети очень любят играть вместе, но не всегда их игра проходит мирно. Часто в ней возникают конфликты, обиды и ссоры.
Начиная с 4-летнего возраста сверстник становится для ребенка более предпочитаемым и привлекательным партнером, чем взрослый. Если перед дошкольником стоит выбор – с кем играть или гулять: с приятелем или с мамой, - большинство детей сделают этот выбор в пользу сверстника.
Для 5-6 летних детей значимо принятие их сверстниками, очень важна их оценка, одобрение, восхищение. Дети испытывают потребность получить интересную роль и
И чем старше становится ребенок, тем большее значение для него приобретают контакты со сверстниками.
Конфликт в дошкольном возрасте
проявить себя, по-разному ведут себя в ситуации успеха и неудачи. Все эти аспекты взаимоотношений детей могут спровоцировать между ними конфликт.
Д.Б. Эльконин пишет о том, что у дошкольников младшего возраста конфликты чаще возникают из-за игрушек, у дошкольников среднего возраста – из-за ролей, а в более старшем возрасте – из-за правил игры.
Я.Л. Коломенский и Б.П. Жизневский дополняют причины конфликтов в игре и выделяют следующее:
«разрушение игры» - разрушение игровых построек, игровой обстановки, а также воображаемой игровой ситуации;
«по поводу выбора общей темы игры» - спор из-за того, в какую именно совместную игру собирались играть дети;
«из-за ролей» - разногласия между детьми о том, кто будет выполнять наиболее привлекательную, или наоборот, малопривлекательную роль;
«из-за игрушек» - споры из-за обладания игрушками, игровыми предметами и атрибутами;
«по поводу сюжета игры» - разногласия из-за того, каким образом должна проходить игра, какие в ней будут игровые ситуации, персонажи и каковы будут действия тех или иных персонажей;
«по поводу правильности игровых действий» - споры о том, правильно или неправильно действует тот или иной ребенок в игре.
Также причинами возникновения конфликтов могут быть:
Почти все дети время от времени конфликтуют между собой, но только с одними это случается редко, с другими – довольно часто. Одни дети, как правило, бурно реагируют на недоразумения, возникающие в совместной со сверстниками деятельности и сами инициируют конфликт; у других дело доходит до конфликта лишь в чрезвычайных обстоятельствах; третьи – включаются в конфликт, только вовлекаемые в него партнером и практически сразу пытаются из него выйти.
Существуют классификации детей, провоцирующих конфликтные ситуации
в детском коллективе
«Агрессивисты» – задирают других и раздражаются сами, если их не слушают;
«Жалобщики» – всегда на что-нибудь жалуются;
«Молчуны» – спокойные и немногословные, но узнать чего они хотят очень сложно;
«Сверхпокладистые» – со всеми соглашаются;
«Всезнайки» – считают себя выше, умнее других;
«Нерешительные» – медлят с принятием решений, боятся ошибиться;
«Максималисты» – хотят чего-то прямо сейчас;
«Скрытые» – затаивают обиды и неожиданно набрасываются на обидчика;
«Невинные лгуны» – вводят других в заблуждение ложью и обманом.
Существует и такая характеристика конфликтных дошкольников:
«Я всегда прав»
Эти дети:
«Я лучше других»
Эти дети:
«Я взрослый - главный»
Эти дети:
«Я за себя постою»
Эти дети:
«Я хороший»
Эти дети:
Для всех конфликтных дошкольников характерна высокая активность в стремлении к взаимодействию с ровесниками и одновременно неумение делать это без конфликтов, а также явное самоутверждение.
Выделяют два типа конфликтов у дошкольников
1. Конфликт в операциях:
2.Конфликт в мотивах:
Также выделяют:
1. Внешние конфликты - возникают в сфере деловых отношений детей, имеют ситуативный характер и обычно разрешаются самими детьми путем самостоятельного установления нормы справедливости.
Внешние конфликты полезны, так как они представляют ребенку право на ответственность, на творческое решение трудной, проблемной ситуации и выступают в качестве регулятора справедливых, полноценных отношений детей.
2. Внутренний психологический конфликт связан противоречиями между требованиями сверстников и объективными возможностями ребенка в игре или противоречиями в мотивах игры ребенка и сверстников. Такие противоречия не могут преодолеваться детьми без помощи взрослых. В условиях этих противоречий ущемляется внутренний эмоциональный комфорт ребенка, его положительное эмоциональное самочувствие, он не может удовлетворить своих существенных потребностей, искажаются не только деловые, но и личностные отношения, возникает психологическая изоляция от сверстников.
Виды внутриличностных конфликтов детей дошкольного возраста:
«Я – Я» – конфликт возникает при несоответствии внутренних притязаний и реальных возможностей осуществления этих притязаний;
«Я – другой» – конфликт возникает из-за неудовлетворения сторон друг с другом и невозможностью соответствовать своим притязаниям в глазах другого;
«Я – семья» – прочность семейных связей ослаблена, а притязание на признание осуществляется вне дома;
«Я – группа» – из-за невозможности реализации притязания внутри референтной группы.
Причины возникновения конфликтов и конфликтного поведения у дошкольников