Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

             УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ

Сайт

для воспитателей

Игры на формирование дружеских отношений

«Звери на болоте»

 

            Цели:

  • учить детей быть отзывчивыми к сверстникам, в нужный момент оказывать им помощь;
  • воспитывать доверие друг к другу, чувство ответственности за другого, дружеское отношение к другим;
  • обогащать словарь детей выражениями: словесной вежливости (пожалуйста, спасибо и др.)

           Инструкция участникам упражнения: играют все дети группы. Они - «звери», которые попали в болото. У каждого по три дощечки (три листа бумаги). Выбраться из болота можно только парами и только по дощечкам. У одного из игроков сломались и пошли ко дну две дощечки. Что бы он не утонул, ему надо помочь - это может сделать партнер (его пара). В роли потерпевшего и спасающего должен побывать каждый ребенок. Оцениваются как готовность прийти на помощь, так и предложенные варианты спасения.

«Мост дружбы»

 

            Цель: развивать  ориентацию  на  поведение  и  эмоциональное  состояние  другого,   способности 

 «Фотографии друзей»

 

       Цель: развивать  способности  к  познанию  другого, формировать  позитивное  отношение  к сверстникам, умение выражать свои чувства, отношения в речи.

        Инструкция участникам упражнения: На столе разложены фотографии детей в группе. Ребенку предлагается взять 2-3 из них и объяснить, почему он выбрал именно их, описать, в какой момент запечатлен сверстник, какое у него настроение, с чем оно связано, рассказать, какой это ребенок, почему он с ним дружит.

 «Танец в парах»

 

        Цель: развивать эмпатию (ориентацию на эмоциональное состояние и поведение другого) у детей посредством стимулирования зрительного и тактильного контакта, дружеских взаимоотношений в группе.

 ⁠       Инструкция участникам упражнения:  Педагог  предлагает  детям  встать парами лицом друг к другу. Важно, чтобы расстояние между парами было достаточное для танцев, чтобы пары распределялись равномерно по всей площади ковра. Затем воспитатель дает каждой паре по плотному листу бумаги. Лист бумаги кладется на головы партнеров так, чтобы каждой паре было удобно удерживать его во время танца. Затем включается музыка, и дети начинают танцевать, стараясь удержать лист бумаги как можно дольше. Выигрывает та пара, которая удержала лист бумаги дольше других.

«Кто больше скажет добрых и теплых слов»

 

      Цель: стимулировать развитие речевого общения; вызывать сочувствие,  стремление  помочь ближнему. Дружеское отношение к сверстникам.

         Инструкция участникам упражнения:  Педагог  обращается  к  детям: « Когда ты услышишь столько добрых слов, да ещё с улыбкой на лице, то сразу уходит боль и печаль. Мне стало гораздо легче. Вы знаете песенку об улыбке? Научите меня петь эту песню, а ещё и танцевать!». Звучит песня В. Шаинского «Улыбка».

            Материал: цветик-семицветик и кукла Карлсона.

     ⁠   Инструкция участникам упражнения: gедагог  вносит игрушку Карлсона и объясняет детям, что он очень расстроен. Педагог предлагает малышам спросить у Карлсона, почему он грустит. Он рассказывает: «На мой день рождения Малыш подарил мне волшебный цветок дружбы. Однажды я увидел, что все лепестки с волшебного цветка опали. А перед этим мой друг Малыш обиделся на меня и ушел. Помогите мне понять, чем я мог обидеть своего друга, что я сделал не так».

«Помогаем друг другу»

 

⁠⁠       Цель: стимулировать развитие речевого общения; вызывать сочувствие, стремление помочь ближнему. Дружеское отношение к сверстникам.

            Материал: разрезные картинки (верблюд, воздушный шар, две пальмы, облака, бегемот, яблоня, костюм Бармалея, макет корабля.

     ⁠          Инструкция участникам упражнения:

         Педагог: Я   предлагаю   вам  отправиться  в  путешествие  на  неизведанный  остров  на  этом замечательном корабле.

             Дети поднимаются на корабль и под легкую музыку «плывут» в дальние страны.

       ⁠    Педагог: Ребята, посмотрите! Впереди показалась земля! Сейчас наш корабль подплывет к острову, и мы сойдем на берег.

       Дети выходят с корабля и идут на остров. Вдруг им навстречу выходит страшный, грозный Бармалей.

          Бармалей: Попались, которые кусались? Что вам нужно на моём острове? Я - страшный, сердитый, жестокий Бармалей! Я люблю хватать и глотать маленьких детей!

        Педагог: Подожди, пожалуйста, дорогой Бармалей. Не надо нас хватать и глотать. И вовсе ты не такой уж и страшный, и злой. Правда, ребята?

           Дети отвечают.

          ⁠ Педагог: Вот сейчас ты сможешь в этом убедиться. Мы предлагаем тебе поиграть вместе с нами.

           Бармалей: А во что мы будем играть?

           Педагог: Мы тебе сейчас это объясним. Вместе с ребятами тебе нужно собрать из частей картинку.

           Бармалей: Да я и сам справлюсь, не нужно мне помогать.

           Дети и Бармалей приступают к выполнению задания.

           Бармалей: У меня почему-то не получается. А вы так быстро и хорошо всё сложили.

          Педагог: Это потому, что мы собирали картинку все вместе, дружно, а ты - один. Тебе некому было помочь. Сейчас, Бармалей, дети помогут тебе выложить картинку.

          Ребята помогают Бармалею, он радуется и благодарит их.

        ⁠  Педагог: Дорогой Бармалей, а ты знаешь, кто такие друзья?

          Бармалей: Нет.

         Педагог: Это как раз те, кто помогают друг другу, всегда придят на помощь, и если нужно, выручают в беде.

          Бармалей: Теперь я понял, кто такие друзья!

          Материал: надувное сердечко.

   ⁠ Инструкция  участникам  упражнения:  Педагог   объясняет  детям,  что  существует  много добрых, приятных и ласковых слов, которые называются комплиментами.

         Педагог предлагает детям встать в круг так, чтобы видеть глаза друг друга, и, передавая надувное сердечко, говорить какое-нибудь ласковое слово своему соседу.

       После  игры  все  отмечают,  что  от теплых  слов стало радостней и веселей.

«Поступаем правильно»

 

        Цель: дать детям понять о хороших и плохих поступках  и уметь анализировать их. Развивать  умение вежливо обращаться к товарищам.

        Материал: парные картинки по одной теме, одна из картинок изображает плохой поступок, а вторая – хороший.

     ⁠ Инструкция участникам упражнения: Педагог разъясняет детям, какие поступки можно называть хорошими, а какие- плохими. Затем предлагает детям привести примеры плохих и хороших поступков. После этого игра начинается.

      Педагог  раздает  каждому игроку по две карточки: одна изображает хороший поступок, а вторая – плохой. Карточки должны быть распределены таким образом, чтобы пары к обеим картинкам находились в руках другого игрока. Задача каждого игрока – найти пару к обеим картинкам. Детям придется пообщаться с другими игроками, сравнить рисунки на своих карточках с другими. Воспитатель следит за тем, чтобы все дети вежливо обращались друг к другу. После того как все пары найдены, игроки описывают сюжет картинок, почему они пришли к тому или иному мнению. После игры воспитатель подводит итог всему сказанному детьми.

«А что сказали бы вы?»

 

          Цель: дать  детям  понять  о  хороших  и  плохих  поступках, способствовать формированию чувства 

дружбы, умение делиться.

      Инструкция участникам упражнения: Педагог  предлагает  детям  поиграть. В  ходе игры он предлагает детям ситуацию и дает три варианта ответа того, как на нее следует отвечать. Задача детей-выбрать из трех вариантов ответов верный. Например, воспитатель обыгрывает следующие ситуации:

        1. «Мама дала тебе конфету. Что вы на это скажите?»

  • дай мне еще одну
  • я такие не люблю, дай мне другую
  • спасибо

        2. «Твой друг просит у тебя игрушку. Что ты ему ответишь?⁠»

  • мне нужна она самому
  • бери, пожалуйста
  • я дам тебе, если только ты дашь мне свою

        3. «Бабушка просит тебя помочь ей помыть посуду. Что ты ей скажешь?⁠»

  • не хочу
  • конечно
  • я устал, сама помой

     Задача игроков - выбрать  правильный  вариант.  Если  игроки,  по какой то причине ошибаются, воспитатель не оставляет эту ошибку без внимания! Важно объяснить, почему именно этот, а не другой варианты ответа является верным. Воспитатель должен сказать, что хорошие, вежливые слова должны подтверждаться действиями.

    Дружеские отношения дошкольников складываются благодаря социальной потребности каждого ребенка в общении с другими людьми

  В старшем дошкольном возрасте дружеские отношения развиваются в связи с формирующимся моральным сознанием ребенка, возникает определенная устойчивость дружеских отношений детей, имеются длительные привязанности. Главным мотивом и условием возникновения дружеских отношений является игра, моральные качества сверстника и общий интерес.

        Дети не только осознают свою дружбу, но и делают попытки объяснить само понятие «дружба» («Это когда люди не ссорятся», «С другом можно обо всем говорить, с ним интересно играть», «Он всегда поможет, и я ему помогу»).

  Избирательность в отношениях детей друг к другу намечается очень рано. Уже в двухлетнем возрасте ребенок начинает выражать предпочтение к другим детям тем, что одному ребенку он разрешит взять себя за руку в хороводе, на празднике, а другому - нет.

⁠ Предпосылки формирования дружеских отношений возникают в младшем дошкольном возрасте, в среднем дошкольном возрасте у детей появляются вполне осознаваемые дружеские привязанности, мотивом которых является совместная игра.

видеть позитивное в другом, преодоление нерешительности, скованности, оптимизировать взаимоотношения.

⁠        Материалы: линейка, мячь,  большой кубик и тп.

 ⁠      Инструкция участникам упражнения: «Это мост дружбы. Давайте попробуем удержать этот мост лбами, при этом будем говорить друг другу что-либо хорошее».

«Цветок дружбы»

            ⁠Цель:

стимулировать развитие речевого общения;

вызывать сочувствие, стремление помочь ближнему;

способствовать формированию дружеского отношения к сверстникам.

⁠        Педагог  объясняет Карлсону, что  дети  обязательно  помогут ему, ведь они знают, кто такие настоящие друзья. Дошкольники высказывают свои предположения, постепенно собирая цветок дружбы. После этого передают его Карлсону. Он благодарит ребят за помощь и говорит, что теперь он понял, почему обиделся Малыш и как не должен поступать настоящий друг.

«Назови друга ласково»

 

⁠            Цель: развивать способности формировать позитивное отношение к сверстникам, умение выражать свои чувства, отношения в речи.

⁠   Предлагаем Вашему вниманию подборку игр на формирование дружеских отношений у детей старшего дошкольного возраста.
© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.