Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

             УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ

Сайт

для воспитателей

          Арт-терапия – это способ творческого самовыражения любыми приемлемыми способами.

 

Существуют множество направлений арт-терапии, среди которых:

 

  • изотерапия – терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием, а так же работа с репродукциями, с различным художественным материалом: глиной, пластилином, бумагой, соломой, песком;
  • музыкальная терапия – это контролируемое использование музыки в образовании и воспитании детей и взрослых;
  • драматерапия – воздействие через театр, образы, а так же использование готовых материалов (фильмы, спектакли);
  • кинезитерапия – это все, что связано с движением: ритмопластика, танцевально двигательная терапия.

  Арт-терапия – это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь на изобразительной творческой деятельности. Ее цель заключается в гармонизации развития личности через формирование способности самовыражения, самопознания и самоутверждения.

        Способность мыслить творчески делает ребенка более раскрепощенным, жизнерадостным, стойким к стрессовым ситуациям. Творчество в свою очередь помогает дошкольнику справиться со многими личностными, эмоциональными, поведенческими проблемами, способствует личностному росту, раскрытию, сохранению и восстановлению психического и физического здоровья.

⁠Арт-терапия

 

      В настоящее время, в работе с дошкольниками важно умело сочетать традиционные подходы к воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению детей с более современными инновационными. 

         Одно  из  таких  направлений  –  это  воздействие   посредством   изобразительного   творчества  –  арт-терапия, или «терапия творческим выражением».

        Те, кто сидят в кругу, не должны отворачиваться, или закрывать глаза.

       Каждый  водит не  более  1  минуты.  Ведущий  меняется  местом  с  тем  участником,  которого рассмешил, или заставил заговорить.

      Теперь начинается путешествие. Твое облако медленно поднимается в синее небо. Почувствуй, как ветер овевает твое лицо. Здесь высоко. В небе все спокойно и тихо. Пусть твое облако перенесет тебя сейчас в такое место, где ты будешь счастлив. Постарайся мысленно «увидеть» это место. Здесь ты чувствуешь себя абсолютно спокойно и счастливо. Здесь может произойти, что-нибудь чудесное и волшебное. Представь себе это (30 секунд). Теперь ты снова на своем облаке. Оно везет тебя назад, на твое место. Слезь с облака и поблагодари его за то, что оно тебя хорошо покатало. Потянись, выпрямись и снова будь бодрым, свежим, внимательным. После упражнения следует спросить у участников, что они могли «увидеть». Понравилось ли им путешествие. Какие чувства они испытали.

«Тряпичная кукла и солдат»
с 4-5 лет
 
         Цель: способствовать снятию психологического и мышечного напряжения.

      Инструкция участникам упражнения: пожалуйста, встаньте и расположитесь так, что бы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдаты. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели. Не двигайтесь примерно вот так… (педагог показывает эту позу). Наклонитесь вперед и расставьте руки, что бы они болтались, как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла (педагог показывает участникам эту позу). Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши суставы становятся подвижными, а конечности мягкими. Теперь снова покажите солдата (10 секунд, теперь, снова станьте мягкой тряпичной куклой (10 секунд). Просите детей поочередно быть солдатом и тряпичной куклой. Теперь потрясите руками, как будто вы хотите стряхнуть с них капельки воды. Стряхните капельки воды со спины… с волос…. с ног… стоп.

       Приемы арт-терапии можно включать как в индивидуальные, так и групповые формы работы.

      В индивидуальной работе с детьми эффективно решаются следующие задачи: снятие эмоционального напряжения, преодоление негативизма, неуверенности в себе и т. д.

  Групповые занятия, коллективные игры дают возможность удовлетворить потребность во взаимодействии с детьми, научиться учитывать мнение других и отстаивать свое, проявлять активность, творчество в коллективе сверстников.

       Предлагаем вашему вниманию подборку игр по ⁠арт-терапевтической технологии.

   Сочетая в своей работе традиционные и арт-терапевтические технологии, педагог получит положительный результат, так как для дошкольников подобная деятельность является очень необычной, интересной и увлекательной, а это в свою очередь помогает педагогу достичь желаемого результата в развитии, воспитании, обучении воспитанников.

«Бумажные мячики»

с 4-5 лет

 

     Цель: вызвать положительные эмоции, помочь избавиться от агрессии, статического мышечного напряжения.

         Материалы: листы бумаги, 2 шнура, разделяющие между собой 2 команды.

 ⁠      Инструкция  участникам  упражнения:  педагог  предлагает  участникам  взять по  листу бумаги, скомкать его, сделав из него плотный мячик. Педагог предлагает объединиться в 2 команды. Можно разделить участников, рассчитав на 1-2. Каждая команда выстраивается в шеренгу и встает перед своим шнуром. Расстояние между командами 4 метра. По сигналу педагога участники бросают бумажные мячи на территорию противника. Выигрывает та команда, на чьей стороне окажется после сигнала меньше мячей.

«Комплименты»

с 5 лет

         

         Цель: создание позитивного настроения, положительного микроклимата в группе.

         Материал: мяч.

 ⁠   Инструкция участникам упражнения: педагог предлагает участникам встать в круг. Игроки передают друг другу мяч, при этом говоря своему соседу, справа комплимент, хвалят его, замечают его достоинства.

деятельности.

        Материал: листы бумаги, краски, кисточки, баночки с водой.

  Инструкция участникам упражнения: педагог предлагает участникам при помощи образов, цветовых пятен выразить свое настроение на листе бумаги. Затем рисунки рассматриваются и обсуждаются. Участники рассказывают о том, что они изобразили и почему.

    ⁠     Арт-терапия обращается к внутренним самоисцеляющим ресурсам человека, к его творческим возможностям.

⁠«Путешествие на облаке»

с 6 лет

 

  Цель: способствовать развитию творческого воображения, концентрации внимания, сосредо-точенности, мобилизации организма, приведению его в «рабочее состояние» перед началом занятий.

   Материалы: в качестве сопровождения желательно использовать спо-  койную инструментальную музыку.

     ⁠ Инструкция участникам упражнения: сядьте поудобнее, закройте глаза. Два – три раза спокойно вдохните и выдохните…

⁠   Я хочу пригласить тебя в путешествие на облаке. Прыгни на белое, пушистое облако, похожее на мягкую гору из пушистых подушек.

     Почувствуй,  как твои  ноги,  спина  удобно  расположились  на  этой большой облачной подушке.  

«Смеяться запрещается»

с 5 лет

 

      Цель: помочь сосредоточиться, сконцентрировать внимание, вызвать радостные эмоции, развивать творчество, общую моторику.

     ⁠  Инструкция  участникам  упражнения:  Педагог просит участников сесть широким  кругом.

         Педагог выбирает ведущего. Роль ведущего состоит в том, что бы выбрать кого – нибудь из сидящих в кругу участников. И заставить его заговор⁠ить, или улыбнуться⁠. Для достижения своей цели он может использовать все, что угодно, однако не должен ни до кого дотрагиваться, и, разумеется, сам не имеет права говоритьить.

⁠«Мое настроение»

с 6 лет

 

          Цель: побуждать  к  самовыражению,  передачи  настроения  посредством  изобразительной 

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.